Bewegte Kinder - gesunde Kinder

Die SG 03 orientiert sich beim Kinderturnen am Breitensport.
Alle Kinder, die gerne ihre turnerischen Fähigkeiten ausprobieren möchten, sind in den Übungsstunden herzlich willkommen.

Die Kinderturnstunden finden in der Harxheimer Sporthalle statt.

Jahresbericht 2016

Im Jahr 2016 gab es nur kleine Änderungen im Übungsbetrieb der Abteilung Turnen. Zusätzlich zu unseren laufenden Angeboten wurde Bodystyling aufgenommen. Bodystyling ist eine sehr gute Trainingsmethode, um den Körper mit verschiedenen Hilfsmitteln zu formen und fit zu halten. Man erlebt ein motivierendes Workout, das keinen Muskel auslässt. Eine weitere Veränderung gab es bei den Schulkindern der 1.-4. Klasse. Die Turnstunde der Grundschüler wurde zu einer Stunde zusammengelegt und findet nun jeden Montag von 16:30-18:00 Uhr statt. Donnerstags mittags ist in der Eltern-Kind-Fitness auch immer was los: Bewegung, Spiel und Aktion treffen aufeinander. Bei den verschiedenen Aufbauten werden die Kinder zu unterschiedlichen Bewegungsformen animiert. Es geht um vielfältige Bewegungserfahrung, das Kennenlernen von verschiedenen Geräten und Materialien sowie der Umgang damit. Eltern-Kind-Fitness möchte die Grundtätigkeiten der Alltagsmotorik fördern, den natürlichen Bewegungsdrang des Kindes unterstützen und die koordinativen Fähigkeiten durch eine spielerische Auseinandersetzung mit dem vorhandenen Bewegungsrepertoire ausbilden und verbessern. Aber nicht nur für die Kleinen ist die Zeit im Verein und in der Halle wichtig, sondern Sport bereichert jeden. Es fördert nicht nur die Gesundheit und steigert die Lebensfreude, es erweitert zusätzlich soziale Kontakte und macht sehr viel Spaß. Also ziert Euch nicht, unsere Gruppen freuen sich auf Euch. Kommt vorbei und macht mit! In allen Gruppen der Abteilung Turnen wird fleißig zusammen trainiert, gelacht und manchmal auch gefeiert.

Ganz stolz ist die Abteilung Turnen auf die Absolventen des Sportabzeichens. 53 Mitglieder haben im letzten Jahr mit der Übungsleiterin Nicole Muth in der Halle, auf dem Sportplatz und im freien Gelände geschwitzt und gekämpft und wurden mit dem Deutschen Sportabzeichen belohnt. Herzlichen Glückwunsch an alle, die sich dieser Herausforderung gestellt haben. Ist die Zahl im Jahr 2017 noch zu toppen? Aber nicht nur unsere sportlichen Leistungen machen uns stolz, sondern auch unsere Nachwuchs Übungsleiterinnen: Laura Drescher, Jasmin Hammen, Sophia Heidenreich und Ann-Kathrin Moch haben mit Erfolg ihre Übungsleiter-Assistentinnen-Ausbildung absolviert. Auch an Euch vier herzlichen Glückwunsch und danke für Euer Engagement.

Zusätzlich zu unserem laufenden Übungsbetrieb hat die Abteilung Turnen verschiedene Veranstaltungen und Kurse gestemmt. Das alljährliche Tanzfieber, das Kindersportfest, den Line Dance Workshop und den Musketierlauf haben wir erfolgreich durchgeführt und dass das Jahr sich dem Ende neigt zeigt sich, wenn es wieder heißt: der Kurs „Fit in und durch den Winter“ ist bereit. Zum Schluss möchte ich mich noch einmal recht herzlich bei allen Übungsleitern und den vielen Helfern für ihre tatkräftige Unterstützung bedanken, dass auch im Jahr 2016 unser Turn- und Sportbetrieb reibungslos lief und auch alle Veranstaltungen bestens gelungen sind. Es war wieder ein tolles, erfolgreiches Jahr.

Leitfaden für Eltern

Liebe Eltern,

wir freuen uns, dass Ihr Kind zur Turnstunde kommen möchte. Damit ihr Kind viel Freude und Spaß daran hat, bietet Ihnen der nachstehende Leitfaden eine Hilfestellung:

 Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind die passende Sportkleidung (saubere Schuhe, keine Jeans, etc.) zur Übungsstunde trägt. Schmuck, wie Halsketten, Ohrringe und Armbanduhr sind nicht erlaubt.

 Essen ist in den Übungsstunden nicht gestattet, daher dies bitte Zuhause lassen. Das gilt auch für Kaugummi und Bonbons. Das Trinken aber nicht vergessen, denn das ist wichtig.

 Um den Übungsbetrieb nicht zu stören, bitten wir Sie, sich außerhalb der Eingewöhnungsphase nicht in der Sporthalle aufzuhalten.

 Über Krankheiten und Allergien, falls für den Übungsbetrieb wichtig, informieren Sie bitte umgehend den zuständigen Übungsleiter.

 Bitte teilen Sie dem zuständigen Übungsleiter mit, falls sich Ihre Kontaktdaten geändert haben.

Wir freuen uns darauf, Sie und Ihr Kind kennenzulernen.

Die Übungsleiter/innen